1ヶ月待つ必要はありませんでした。

前言撤回。攻略サイトを見た通りのPTを組んだら、見事に楽園まで辿り着きました。

ハンマーバトマス、魔法使い、僧侶(ハンマーバトマスと魔法使いはスキルポイント180持ちを選定)を雇って、まずは昨日のリベンジから!

攻略法さえ知れば1ヶ月待たずに済んだ!

聖女の守りを配りつつ回復などを欠かさずに行えば、後はハンマーバトマス+魔法使いの攻撃にラッシュで挑んでくる魔物を全部倒すことが出来ます。キラポン配りをきっちりやっとくべきだったorz。反省。ここをクリアするとHPとMPが全開になって楽園に到着。

月は機械だった!な、なんだってー(ry

ここで意外な事実が発覚。なんと、月と思われていたものは浄化装置でした。その修理をしようとQ484が動こうとすると、くらやみ飛天が登場。

攻略法さえ知っていれば(ry

くらやみ飛天はかなりの強敵ですが(難易度調整がないので当たり前)、ここでも僧侶で挑みました。聖女の守りをガッツリと配って、自分が死なないように立ち回れば問題なし。天使もやっとくとなおよし。全滅回避の必殺技も、極ラーヴァナの回復役LBと同じようにきっちり使うべし。撃破タイムは6分38秒でした。

そして浄化装置を修理しようとしたらQ484がダウン。

次のボスも構成はここと同じで……。

ここでサルファバル鉱がないと浄化装置を速やかに修理できないらしく、一路過去のアストルティアに向かうことに。今度のボスも火力重視で攻略できるので(てかそうしないとまずいらしい)、Lv91でクリアできるか不安だけどやってみよう。それでダメなら僧侶のレベル上げすればよし!(火力が更に高いアレを雇うことができるし……)

FFXIVのPatch3.3まであと僅か。出来るところまでドラクエXの3.3を終わらせて、FFXIVの3.3に備えます。

追記:

講談社ラノベ文庫は今月から電子と紙が同時発売となりました(翌朝追記:担当の庄司さんのツイートによると、人気作品が同時発売で、その他の作品は2~3週間後の配信とのことでした。フォローが外れてたので確認できなかった……;;)。……道理で早いと思ったよ! ちなみに、うちも今日僕ビッチ最新刊を手に入れました。時間ができたら一気に崩したる。今作は冒頭から大変なことになっているらしいし……。